ударение
21ударение — ▲ подчеркивание ↑ слог, посредством, интонировать ударение интонационное выделение слога. падать (ударение падает на первый слог). акцентировать. безударные гласные. проклитика. энклитика. акцентуация. акцентология. форманты …
22ударение — делать ударение • действие сделать ударение • действие …
23УДАРЕНИЕ — Давать/ дать ударение. Кар. Вызывать тепловой удар. СРГК 1, 420 …
24ударение — (в сочетании с глаголом ставить) на что и на чем. В этом слове ударение ставится на последний слог (на последнем слоге) …
25ударение — (ударениер) ударение ГущыIэм ипычыгъоу макъэм зыщытеIункIэхэрэр ары Ударениер ымыгъэтэрэзэу къеджагъ …
26ударение формообразовательное неподвижное — Ударение, которое при образовании грамматических форм слова остается на одном и том же месте. Неподвижное, постоянное ударение в русском языке зафиксировано в большинстве случаев (около 96 %). Подобное ударение падает на основу: приставку, корень …
27ударение формообразовательное подвижное — Ударение, которое переносится с одного слога на другой, с одной морфемы на другую. Внутри одной морфемы подвижное ударение встречается редко: дерево деревья. Чаще при подвижном ударении чередуется ударение на основу с ударением на окончании: нога …
28Ударение, акцент — УДАРЕНИЕ или АКЦЕНТ (лат.) выделение отдельных элементов в потоке звуков речи, осуществляемое или путем усиления мускульного напряжения и напора выдыхаемой воздушной струи (У. экспираторное, называемое также силовым, тоническим или динамическим) …
29ударение побочное — Ударение, возникающее наряду с основным ударением, как правило, в многосложных словах: дрѐвнерусский …
30ударение слабое — Ударение, которое слабее обычного, наблюдаемое у некоторых двусложных и трехсложных предлогов: перед, около, если, относительных слов: откуда, которое, у простых числительных в сочетании с сущ.: два друга; у некоторых местоимений: он приехал; у… …